Главная » Статьи » Мои статьи |
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЙ.
Теплоемкость воды в 4 раза больше и теплопроводность в 25 раз выше, чем воздуха. Поэтому температура воды ощущается человеком значительно сильнее, чем воздуха. С водой контактирует кожа пловца, в которой находится большое количество нервных рецепторов и кровеносных сосудов. В связи с этим температура воды оказывается ощутимое воздействие на организм человека. Нахождение в воде является эффективным средством закаливания и применяется для профилактики целого ряда заболеваний.
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ.
Состояние нервной системы изменяется под действием различных температурных условий. При кратковременном раздражении холодной или теплой водой наступает ее возбуждение, а при длительном воздействии - торможение. В воде понижается чувствительность кожи, почти исчезают болевые ощущения.
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ.
При плавании вода оказывает определяющее влияние на перераспределение крови в организме человека. В течении 1-й минуты пребывания в прохладной воде сосуды сужаются, кожа бледнеет. Затем сосуды расширяются, кожа розовеет и становится более теплой. В условиях дальнейшего охлаждения тонус сосудов падает вследствие нервного утомления. При этом скорость кровотока снижается, участки кожи бледнеют, так как возникает застой крови в капиллярах. Наибольшая температура воды, которая не вызывает ощущения тепла или холода, называется индифферентной ( 34-35 С ). Сужение сосудов крови вызывает повышение артериального давления, что сказывается на увеличении ЧСС.
ВЛИЯНИЕ НА КРОВИНОСТНУЮ СИСТЕМУ.
При нахождении человека в воде у него увеличивается количество форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина. Это наблюдается даже после одноразового пребывания в воде. Через 1,5-2 часа после тренировки состав крови фактически достигает нормального уровня. Уровень форменных элементов крови повышается длительное время при регулярных тренировках и даже после их прекращения за счет перераспределения депонированной крови.
ВЛИЯНИЕ НА ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ.
Сразу после быстрого входа в воду происходит глубокий резкий вдох с длительной задержкой, что нарушает ритм дыхания. Затем частота дыхания замедляется – вдох становится глубоким, а выдох неполным. Затем частота дыхания увеличивается, характер вдоха-выдоха сохраняется. Такое явление выражено тем сильнее, чем больше имеется разница между температурой тела и воды. Это требует наличия соответствующей температуры воды – около 29-30 С для эффективного проведения начального обучения плаванию.
ВЛИЯНИЕ НА МЫШЕЧНУЮ СИСТЕМУ.
Температурные раздражения кожи оказывают заметное влияние на состояние мышечной системы тела. Холодная вода повышает тонус мышц, а теплая его снижает. При быстром погружении одной части тела – тонус мышц повышается на всех его участках. Поэтому пловцы перед стартом смачивают отдельные участки тела водой с ладоней рук, чтобы вызвать повышенный тонус мышечной системы.
ВЛИЯНИЕ НА ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЮ.
При наступлении переохлаждения первой защитной реакцией является дрожание мышц, которое сопровождается усилением теплообразования. Сужение сосудов теплопроводность кожи снижается. Важное значение приобретает толщина подкожного жирового слоя, который способствует предохранению организма от переохлаждения.
ВЛИЯНИЕ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.
При нахождении человека в прохладной или холодной воде у него повышается обмен веществ для сохранения теплового баланса в организме с учетом теплоотдачи. Повышение обмена веществ происходит за счет окисления углеводов и жиров. При снижении температуры воды и повышении тренировочных нагрузок в организме пловца начинается распад и белковых веществ, который заметен по выделению мочевины и мочевой кислоты. Их выделение с мочой у новичков, если температура воды ниже стандарта при интенсивных занятиях. Поэтому длительность проведения занятий в прохладной воде следует увеличивать постепенно.
ВЛИЯНИЕ НА МОЧЕОТДЕЛЕНИЕ.
Влияние на мочеотделение находится в тесной зависимости от количества крови, фильтруемой почками. Прохладная вода в начале занятий способствует сужению кожных и почечных сосудов, а затем обеспечивает их расширение. Поэтому у неадаптированных к прохладной воде занимающихся часто возникают позывы к мочеотделению. Наиболее приемлемой для начального обучения плаванию является температура воды в пределах 29 – 30 С, а для тренировочных занятий рекомендуется 26 – 27 С.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ.
Нахождение в водной среде оказывает благоприятное влияние на организм человека: существенно уменьшается вес тела, отток крови от периферии к центру облегчен, наблюдается состояние, близкое к невесомости. Пребывание в воде оказывает гигиеническое влияние на кожный покров, массируя внутренние органы, расслабляя мышцы. Нахождение человека в воде с погруженной головой усиливает эффект охлаждения, вызывая более высокое напряжение вегетативных функций организма. Водная среда вызывает в организме занимающихся многочисленные изменения, которые определяются ее физическими, химическими и биологическими свойствами. Заболеваемость юных пловцов - детей и подростков в среднем в три раза меньше по сравнению со сверстниками, не занимающимся спортом. Зимнее плавание рассматривается как высшая форма закаливания холодом. Наряду с водными процедурами для успешного закаливания можно использовать и воздушные ванны, когда у человека наблюдается повышенная чувствительность к холоду. Суммарное влияние условий водной среды и уровня физической нагрузки оказывает, существенное влияние на величину энергозатрат, что выражается в различном диапазоне снижения веса. Выполнение физических упражнений в большей мере отражается на снижении массы жировых тканей. Оздоровительное плавание характеризуется основными признаками: тело находится почти в невесомом состоянии, горизонтальное положение способствует нормальному кровообращению, термическое свойство воды имеет закаливающий фактор, вода оказывает массирующее действие на тело человека, стимулирует выдох, развивает дыхательную мускулатуру.
ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ. Благотворное влияние воды на организм человека определяется ее физическими, химическими и биологическими свойствами, которые используются для достижения определенных целей физического воспитания и спорта. Плавание наиболее успешно исправляет нарушения осанки и деформацию позвоночника человека. Лечебное Плавание при сколиозе направлено на воспитание правильной осанки, возможной коррекции имеющейся деформации позвоночника и грудной клетки, развитие правильного дыхания, увеличение силы, повышение тонуса мышц, особенно разгибателей позвоночника и брюшного пресса, улучшение функций сердечно-сосудистой системы, приобретение навыков плавания, коррекцию плоскостопия, закаливание организма. Действительным средством при всех степенях нарушения осанки является плавание брасом, баттерфляем, а также асимметрическое плавание с нагрузкой на отстающие в своем развитии мышечные группы.
Практикуется использование лечебных свойств плавания для больных атеросклерозом, гипертонической болезнью I и II – А стадий, что способствует нормализации и улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы. При выполнении физических нагрузок в водной среде значительно изменяются процессы всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Малые и средние ее величины оказывают стимулирующее влияние на функции пищеварительного аппарата, а большие ее угнетают, затормаживают. В условиях водной среды выполнение кратковременных физических нагрузок максимальной интенсивности создает положительный психогигиенический эффект, что рекомендует использовать их в режиме трудового дня. Одни из факторов, стимулирующим психическую деятельность пловцов, является удовлетворение потребности в движениях, что определяет целесообразность регулярных занятий физическими упражнениями в условиях водной среды. Разработана и апробирована методика оздоровительного плавания для людей среднего и старшего возраста. Она предполагает дифференцированное применение тренировочных нагрузок, разнообразие используемых упражнений, постоянное наращивание нагрузки в течении года, чередование занятий с большим и меньшим объемом работы на выносливость. Рекомендуется проведение комплексного, оперативного, текущего и поэтапного врачебного контроля. Эффект влияния плавания на организм человека многообразен: начиная от закаливающего влияния, гигиенического эффекта, улучшения деятельности органов и систем, до отрицательного влияния вследствие специфических заболеваний лор-органов, а также использование его лечебных свойств для коррекции осанки, искривления позвоночника, в улучшении ряда психогигиенических процессов. | |
Просмотров: 1684 | |
Всего комментариев: 0 | |